Campaña Inagra contenedor marrón.
Jornada histórica para la marcha española

La granadina María Pérez, campeona de Europa de 20 kilómetros marcha

Ciudadanía - IndeGranada - Sábado, 11 de Agosto de 2018
La joven atleta de Orce logra la medalla de oro en una jornada histórica con doblete en categoría masculina.
María Pérez a su llegada a meta.
vía Eurosport

La atleta granadina María Pérez, de tan solo 22 años, se ha proclamado campeona de Europa de 20 kilómetros marcha en los europeos que se disputan en Berlín. La joven granadina, natural de Orce, ha hecho una carrera espectacular en un día histórico para la marcha española, pues en la categoría masculina ha habido doblete español, con Álvaro Martín primero, y medalla de oro, y Diego García, plata.

María Pérez se mantuvo en el grupo de cabeza durante toda la prueba y, pese a que la atleta checa Anezka Drahotova se escapó del grupo y corrió varios kilómetros sola en cabeza, la granadina perseveró, fue dejando atrás a las atletas que la acompañaban y se marchó tras la checa, a la que logró superar a falta de pocos kilómetros para meta.

La granadina dio una espectacular exihibición de fuerza en los kilómetros finales y entró en meta con medio minuto de ventaja respecto a Drahotova. María Pérez pulverizó su marca y entró en meta con 1.26.36, récord de los campeonatos, nuevo récord de España y más de dos minutos por debajo de su mejor registro personal.

María Pérez ya fue segunda en el europeo sub23 del año pasado y décima en los Mundiales de Londres 2017. Ahora ha dejado de ser una gran promesa de la marcha española y ha confirmado su calidad y tesón con su mayor éxito internacional.

Extracto de un tuit de la Federación Española de Atletismo con datos de María Pérez.

En categoría masculina también participaba un atleta granadino, el accitado Luis Alberto Amezcua, que corrió en el grupo de cabeza durante gran parte de la prueba, pero perdió fuelle al final y terminó en la 17º posición.

La joven atleta ha recibido la felicitación del presidente de la Real Federación Española de Atletismo, Raúl Chapado, y de la presidenta del Consejo Superior de Deportes, la granadina María José Rienda.

María Pérez con el presidente de la Real Federación Española de Atletismo y la presidenta del Consejo Superior de Deportes. Vía twitter @atletismoRFEA

A través de su cuenta de twitter, la presidenta de la Junta, Susana Díaz, ha dado la enhorabuena a través de su perfil en la red social Twitter tras ganar la andaluza el oro en el campeonato continental absoluto al aire libre que se está disputando en Berlín, que ha dado a la delegación española un doble baño de oro durante la sesión matutina, el de María Pérez y el del pacense Álvaro Martín, tb en 20 kilómetros marcha. "Gracias a campeonas como tú, el deporte andaluz es hoy más grande", ha señalado la presidenta del Ejecutivo andaluz en Twitter.