Más de 15.000 personas participaron en el Festival de Música Tradicional de la Alpujarra en Pórtugos

Cultura - Europa Press/IndeGranada - Lunes, 12 de Agosto de 2019
Una de las actuaciones del festival.
ayto. pórtugos
Una de las actuaciones del festival.

El municipio granadino de Pórtugos se ha convertido este pasado domingo en sede del XXXVIII Festival de Música Tradicional de la Alpujarra, en el que se han dado cita más de 15.000 personas.

En total, 29 grupos han participado en un encuentro que reparte su sede entre los municipios alpujarreños de Granada y Almería de forma anual, ha informado el Ayuntamiento de Pórtugos en una nota de prensa.

A esta edición han asistido el alcalde de Pórtugos, José Javier Vázquez, los presidentes de las Diputaciones de Granada, José Entrena, y Almería, Javier Aureliano García, así como el delegado de Fomento y Cultura de la Junta en la provincia granadina, Antonio Granados.

"Se han roto todas las expectativas de asistencia al festival" y "la gente del municipio se ha sentido muy orgullosa de acoger este evento y lo han sentido como algo suyo", ha afirmado el alcalde de Pórtugos, José Javier Vázquez.

El festival ha reconocido la labor de los productores de jamón de la Alpujarra por la labor de promoción que hacen a la comarca con este producto. También tuvo una especial mención para el Grupo de Música de Cuerda de Fuente Agria de Pórtugos por "el mantenimiento y enseñanza de la música y las canciones tradicionales".

"Ha sido un éxito rotundo, las personas mayores dicen que nunca han visto un festival con esta calidad en 38 años que tiene de historia", ha comentado Vázquez.

La XXXVIII edición del Festival de Música Tradicional de la Alpujarra también tuvo un toque especial con su programa artístico 'Ritmos y colores de México' en el que han participado grupos de 19 municipios de los estados de Veracruz, México y Querétaro.

También ha tenido lugar una feria de artesanos y productores alpujarreños, con más de 30 expositores de artesanía, dulces tradicionales, vinos, jamones, quesos, aceite y embutidos.

La celebración de este festival persigue, además de la labor de recuperación, conservación y difusión del patrimonio cultural alpujarreño, la potenciación socioeconómica de la comarca. Es por ello que la Asociación Cultural Abuxarra, organizadora del evento, y el propio certamen en sí, han recibido numerosas distinciones a lo largo de este tiempo.