Comienza La Quisquillá de Motril, que llega a su quinta edición

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 24 de Agosto de 2021
Cocineros y cocineras de toda Andalucía han aceptado enfrentarse a retos gastronómicos, con productos de la lonja de Motril, que podrán seguirse en directo en youtube.
Presentación de La Quisquillá.
Ayto. Motril vía facebook
Presentación de La Quisquillá.

La Plataforma Ciudadana Pescado y Quisquilla de Motril ha presentado el contenido de la programación de La Quisquillá 2021, que se celebrará hasta el próximo 31 de agosto.

Así, en su quinta edición, entre las actividades se incluyen visitas guiadas a la lonja y asistir a sus subastas de pescado, diferentes exposiciones fotográficas vinculadas al mar, aprender y divertirse con los retos gastronómicos (que vuelven a ser online) y disfrutar de una cena gurmé de clausura con un menú degustación de 10 pases -nueve platos y un postre- elaborado por nueve cocineros granadinos, durante su participación en el reto provincial de La Quisquillá 2021.

Por primera vez, un total de 18 cocineros y cocineras procedentes de toda Andalucía han aceptado enfrentarse a una serie de retos gastronómicos que podrán seguirse en directo, a través del canal oficial de La Quisquillá en YouTube. Desafíos donde los participantes realizarán diferentes elaboraciones culinarias con productos de la lonja de Motril ocultos en cajas misteriosas y límite de tiempo, entre otros obstáculos.

Según informa la organización en una nota de prensa, Javier Domínguez, presidente de la Asociación Plataforma Ciudadana Pescado y Marisco de Motril y portavoz de la organización de La Quisquillá 2021, ha señalado que "por segundo año, la situación sanitaria obliga a celebrar el plato fuerte de la fiesta en formato virtual, manteniendo en programa solo aquellas actividades presenciales compatibles con las medidas recomendadas en cuestiones de higiene y seguridad".

El diputado provicial de Deportes, Manuel Guirado, ha resaltado que La Quisquillá es "uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de nuestra provincia" y ha animado a consumir pescado de la Costa Tropical de Granada "en casa, en restaurantes y en bares (...) poniendo siempre en valor a los profesionales de la pesca, sin cuyo esfuerzo no podríamos saborear estos manjares". Guirado, en calidad de portavoz de la marca Sabor Granada, patrocinadora oficial del evento, ha destacado la excelente calidad y variedad de los pescados y mariscos que entran y salen de la lonja de Motril y advierte que su promoción y consumo son las mejores formas de "apoyar a las familias que viven de su captura, comercialización y cocinado".

Luisa María García Chamorro, alcaldesa de Motril, ha puesto el énfasis en que el evento es "una oportunidad de ahondar en nuestras raíces pesqueras y concienciar de la importancia que ha tenido, tiene y tendrá el sector pesquero en la economía de nuestro municipio". Asimismo, ha manifestado el incondicional apoyo del consistorio "a cuantas iniciativas pongan en alza nuestra cultura y nuestra gastronomía (...) ya que nuestro mar y nuestros pescadores son nuestra seña de identidad".

Por su parte, el presidente de la Autoridad Portuaria de Motril, José García Fuentes, ha considerado al sector pesquero "parte integrante de la actividad del puerto" y celebra que, en la actualidad, ocupe "un lugar realmente privilegiado". Ha explicado que  "durante el primer semestre de este año, el número de capturas ha aumentado un 28% y el volumen de facturación un 50% (...) Esto quiere decir que vamos por el buen camino (...) además, es un sector que ocupa a 900 personas con puestos de trabajo tanto de forma directa como indirecta. (...) Conscientes de ello, desde el puerto de Motril, mostramos un apoyo incondicional al sector (...) con inversiones de gran calado, como las 31 nuevas casetas para los pescadores y el inminente proyecto de remodelación integral de la lonja pesquera, instalaciones sobre las que no se actúa desde hace 50 años y era necesario renovar, adaptándolas a las nuevas necesidades, al cumplimiento de todas las normativas de accesibilidad, eficiencia energética, higiene y seguridad".

El edil de Turismo, José Manuel Lemos, ha subrayado que "cada vez son más las personas que, a la hora de elegir un destino vacacional, se mueven por estímulos gastronómicos (...) de ahí la importancia de colaborar con iniciativas que potencian este tipo de turismo".

En representación del sector pesquero, Inmaculada Carrasco, gerente de la organización de productores pesqueros (OPP 85 Motril), ha confesado que "para los armeros y armeras de Motril, La Quisquillá es una feria, un lugar de encuentro y de reconocimiento que ayuda a visibilizar el sector y a las personas que trabajamos en él".

Por último, Álvaro García, chef de la Quisquilla, ha realizado su intervención como portavoz del sector gastronómico y, por tercer año consecutivo, conductor de los retos culinarios que, según ha manifestado, "favorecen las sinergias entre los diferentes cocineros de la provincia y facilitan que la gastronomía local siga creciendo de una forma adecuada".

La programación completa La Quisquillá 2021 puede descargarse a través de la web www.quisquillademotril.es y a través de las redes sociales oficiales de la marca.