La delegada del Gobierno asiste a la presentación del primer aceite del año de Campopineda

La Junta anima a los productores de aceite a apostar por la innovación y la internacionalización

E+I+D+i - IndeGranada - Sábado, 4 de Noviembre de 2017
Granada es la tercera productora, tras Jaén y Córdoba.
Sandra García participó en la presentación del primer aceite del año de Campooliva.
Junta
Sandra García participó en la presentación del primer aceite del año de Campooliva.

La delegada del Gobierno, Sandra García, ha animado a los productores de aceite “a unir esfuerzos, generar valor diferenciando la calidad de los aceite y seguir apostando por los mercados internacionales” y les ha pedido “no caer en el desánimo ante un año de poca agua y unos datos de aforo de 15,8 por ciento menos de la producción respecto al año pasado”.

García ha hecho estas declaraciones en la presentación del primer aceite del año premium ecológico de la campaña 2017-2018 en la almazara Campopineda, en Píñar, en donde estuvo acompañada por la delegada de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Inmaculada Oria.

La delegada ha resaltado “el fuerte arraigo de este cultivo en nuestra provincia”, la tercera productora de este cultivo tras Jaén y Córdoba, “que permite articular una cohesión territorial, social y económica en las zonas rurales, además de una cultura y un modo de vida”, asegura.

En el acto, se puso de manifiesto que de enero a agosto, las exportaciones de Granada han crecido un 14 por ciento, superando los 516 millones, gracias sobre todo al aceite de oliva que ha superado en este período los 130 millones de euros, un 48,7 por ciento más que el año pasado.

La delegada del Gobierno ha trasladado un mensaje de ánimo al actor y puso como ejemplo la trayectoria de Campopineda, que combina tradición e innovación y desarrolla actividades de restauración, ofreciendo su museo, acercando sus instalaciones a nuestros jóvenes, y organizando actos.

La delegada ha agradecido el esfuerzo que viene realizando todo el sector oleícola de la provincia en investigación, innovación y modernización para seguir mejorando la calidad del aceite y les animó a seguir trabajando en los canales de envasado, en la comercialización y en la exportación para mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del productor y de las empresas en origen.

García ha reiterado el compromiso de la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, para aumentar la eficacia y eficiencia de las explotaciones e industrias agroalimentarias de la provincia “con partidas como 30 millones para ayudas a la modernización del olivar o un millón de euros para la conversión del olivar ecológico”.