La producción de aceite de oliva se reducirá un 25% en Granada por las olas de calor y la sequía, estima UPA

E+I+D+i - IndeGranada - Lunes, 11 de Julio de 2022
Ramas de olivo y al fondo el pantano de Colomera, actualmente al 12% de su capacidad.
IndeGranada/archivo
Ramas de olivo y al fondo el pantano de Colomera, actualmente al 12% de su capacidad.

Granada producirá un 25% menos de aceite de oliva que la campaña pasada, según los datos que maneja la Unión de Pequeños Agricultores , UPA Granada. Un 25% menos de cosecha, "independientemente de si llueve o no en los próximos meses", avisa la organización agrícola.

El secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica, hace una primera estimación, a tenor de los datos de campo que manejan los técnicos, para determinar que se llegarán a las 100.000 toneladas de aceite producido, menos cantidad que la obtenida en la campaña 2021/2022.

“La floración en los olivos no se ha desarrollado en condiciones normales, porque la ola de calor que sufrimos en los momentos iniciales ha quemado todos los tallos que no habían salido. Además, la falta de lluvia se sigue notando, especialmente en el secano. Tal y como están las cosas ahora mismo no creemos, ni mucho menos, que se vaya a alcanzar la producción obtenida en la pasada campaña, por lo que hablamos de una disminución casi segura de un 25%. Más adelante, si persiste esta situación de sequía y ausencia de precipitaciones, ya podríamos hablar de unas pérdidas aún mayores. Pero los datos que manejamos hoy en día nos advierten de una menor cosecha que no superaría las 100.000 toneladas”, explica Nicolás Chica.

Ante esta situación, UPA Granada considera que los precios en origen del aceite de oliva deben seguir estables por encima de los costes de producción, tal y como viene sucediendo en los últimos meses. “La evolución de la comercialización y las previsiones de menor cosecha nos hacen confiar en que los precios se mantendrán estables por encima de los tres euros. Aún así hacemos un llamamiento a las administraciones para que pongan en marcha medidas eficaces que nos permitan a los olivareros vivir de nuestro trabajo”, concluye Nicolás Chica.