El aceite de oliva 'Chorreao' de Montrefrío, elegido entre los tres virgen extra más saludables del mundo

E+I+D+i - IndeGranada - Lunes, 8 de Mayo de 2023
Ha ganado el primer premio del concurso internacional The World Best Healthy EVOO 2022-2023, junto a otros dos aceites.
Aceite 'Montevilla Chorreao' de Montefrío.
aceitesmontevilla.com
Aceite 'Montevilla Chorreao' de Montefrío.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ‘Montevilla Chorreao’, de la cooperativa San Francisco de Asís de Montefrío, ha ganado el primer premio, junto a otros dos aceites, en el concurso concurso internacional The World Best Healthy EVOO 2022-2023, uno de los más importantes en su sector, que distingue a los aceites de oliva virgen extra más saludables del mundo. 

El concurso selecciona cada año los mejores AOVE del mundo según su composición saludable en tres categorías: presencia de ácidos gradso, biofenoles y oleocanthal (un polifenol con propiedades antiinflamatorias). 

En la categoría de ácidos grasos el 'Chorreao' de Montefrío ha obtenido el tercer puesto; en biofenoles, el sexto puesto, y en oleocanthal, de nuevo el tercer puesto. Eso ha hecho que, en la clasificación final de los AOVE más saludables haya obtenido el primer puesto, compartido con un aceite de Chile y otro de Grecia. 

Cuadro final de aceites premiados, con el de Montefrío (en círculo rojo) compartiendo el primer premio con otros dos. worldbesthealthyevoocontest.com

En el concurso internacional The World Best Healthy EVOO 2022-2023, cuyo fallo se acaba de dar a conocer, participan AOVE de todo el mundo. En la edición anterior, la 2021-2022, el aceite 'Chorreao' de Montefrío también obtuvo el primer premio del concurso, en esa ocasión compartido con otros tres aceites, pero es el único que ha repetido galardón. 

Distingue la salud, en vez de la cata

El presidente de la cooperativa San Francisco de Asís, Juan Rafael Granados Moreno, destaca que este concurso “es uno de los más importantes del mundo en cuanto a las propiedades saludables del AOVE, ya que la mayoría de los certámenes lo que valoran es el sabor en cata. Este año, hemos vuelto a lograr cuatro medallas, algo de lo que nos sentimos tremendamente orgullosos”.

Por su parte, la alcaldesa de Montefrío, Remedios Gámez, ha felicitado a la cooperativa montefrieña “por ser auténtico orgullo para todos nosotros y haber logrado convertir su aceite ‘Chorreao’ en uno de los mejores del mundo, no solo por su sabor sino también, como ha quedado demostrado, por sus propiedades saludables”.

Más información en http://worldbesthealthyevoocontest.com/