Dos científicos de la UGR logran becas de 40.000 euros de la Fundación BBVA para sus proyectos de investigación

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 7 de Noviembre de 2023
Gloria Román y Pedro Jesús García.
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Gloria Román y Pedro Jesús García.

La convocatoria de Becas Leonardo a investigadores y creadores culturales de la Fundación BBVA ha concedido en su edición 2023 dos de sus becas a científicos de la Universidad de Granada. Cada uno contará ahora con 40.000 euros para desarrollar su investigación en un máximo de 18 meses. Los investigadores de la UGR que han conseguido las becas son Gloria Román Ruiz, investigadora postdoctoral Juan de la Cierva del Departamento de Historia Contemporánea de la Facultad de Filosofía y Letras, y Pedro Jesús García Moreno, profesor titular del Departamento de Ingeniería Química en la Facultad de Ciencias.

El proyecto de Gloria Román Ruiz está incluido en el apartado Humanidades –en las que se han otorgado seis becas en esta edición– , y lleva por título 'Los niños de Franco. Miserias y estrategias cotidianas de una infancia en dictadura (1939-1952)'. Su objetivo es explorar las vivencias y experiencias cotidianas de los menores durante la primera década del régimen franquista. La investigación busca, a partir de sus propias historias personales y no desde la perspectiva de los adultos como ha sido habitual hasta ahora, acercarse a los menores que vivieron en dictadura. Se trata de estudiar sus percepciones y emociones así como sus respuestas a los acontecimientos que les tocó vivir, pues fueron sujetos con voz e iniciativa propia.

Según la investigadora, “más allá de su vulnerabilidad ante la miseria material y moral de aquellos días sin pan ni paz, los niños y niñas lograron mantener cierto grado de autonomía e influencia”. El proyecto contribuirá a una mejor comprensión del régimen de Franco en su conjunto, así como de su legado en un presente todavía habitado por muchos de aquellos niños de posguerra.

Evitar la oxidación de lípidos bioactivos

El proyecto de Pedro Jesús García Moreno, por su parte, ha conseguido la beca en el apartado de Ingenierías –de la que también se han otorgado solo seis becas para toda España– y lleva por nombre 'Diseño de nuevas interfaces para mejorar la estabilidad oxidativa y bioaccesibilidad de emulsiones y cápsulas' ( Design of novel interfaces to control lipid oxidation and bioaccessibility in wet and dry emulsions, por su nombre original en inglés).

Este proyecto, que tendrá una duración de 12 meses, parte de la base de que un gran número de alimentos funcionales son emulsiones y contienen lípidos bioactivos tales como los ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Por ello, el objetivo de esta investigación es diseñar nuevos sistemas de vehiculización de estos lípidos bioactivos que eviten su oxidación (enranciamiento) y que optimicen su liberación tras la digestión. Para lograrlo, el profesor García Moreno investigará la obtención de nanopartículas con capacidad de adherirse a la interfase aceite/agua y que presenten actividad antioxidante y digestión controlada. Se persigue, por tanto, el desarrollo de interfaces avanzadas que permitan mejorar la estabilización y bioaccesibilidad tanto de emulsiones como de nano-microcápsulas cargadas con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, lo que permitirá el diseño de alimentos funcionales mejorados conteniendo ingredientes bioactivos de base lipídica.

Biografías de los investigadores

Gloria Román Ruiz (Iznatoraf, Jaén, 1990) es Investigadora postdoctoral Juan de la Cierva Incorporación en el Departamento de Historia Contemporánea de la Universidad de Granada. Ha formado parte de 13 proyectos de investigación y ha publicado las monografías 'Franquismo de carne y hueso. Entre el consentimiento y las resistencias cotidianas' y 'Delinquir o morir. El pequeño estraperlo en la Granada de posguerra'. Es autora de más de una veintena de capítulos de libro en editoriales indexadas en SPI y de una veintena de artículos en revistas especializadas, como Memory Studies Journal, Paedagogica Historica y European History Quarterly, entre otras.

Pedro Jesús García Moreno (Aguilar de la Frontera, Córdoba, 1985) es profesor titular de Ingeniería Química en la Universidad de Granada, institución en la que cursó los estudios de Ingeniería Química y un doctorado en esa misma especialidad. Ha sido investigador postdoctoral Marie-Sklodowska-Curie en la Universidad Técnica de Dinamarca. Su actividad investigadora ha permitido la producción de emulsiones omega-3 con mejor estabilidad física y oxidativa, la encapsulación de omega-3 en nano-microestructuras mediante procesos de electrodinámica y de secado por atomización, y la identificación, mediante herramientas bioinformáticas y caracterización por técnicas avanzadas, de péptidos emulsionantes y antioxidantes. Es autor de 70 artículos científicos, 12 capítulos de libros y más de 70 comunicaciones en congresos. Actualmente es editor asociado del Journal of the American Oil Chemists' Society (JAOCS) y del Journal of the Science of Food and Agriculture (JSFA).