Fuente Vaqueros invita a tapas lorquianas a los visitantes que hagan rutas de senderismo o bici por el municipio

E+I+D+i - IndeGranada - Domingo, 20 de Febrero de 2022
Tapa 'Alba' del Asador La Venta.
ayto. fuente vaqueros
Tapa 'Alba' del Asador La Venta.

Más de una decena de bares y restaurantes de Fuente Vaqueros han elaborado tapas y platos gastronómicos preparados con ingredientes cultivados en la Vega e inspirados en la obra de Federico García Lorca, en el marco de la primera Ruta de la Tapa Lorquiana diseñada por el Ayuntamiento de la localidad para impulsar la hostelería y el turismo local.

El alcalde de Fuente Vaqueros, José Manuel Molino, destaca que los 1.500 primeros turistas y visitantes que se acerquen a la localidad para realizar alguna de las rutas en bicicleta o de senderismo que el Ayuntamiento ha diseñado “recibirán un vale para degustar alguna de estas tapas lorquianas en nuestros bares y restaurantes, gracias a esta iniciativa que pretende poner en valor nuestra extraordinaria gastronomía local, vinculándola a la figura de Lorca”.

Molino recuerda que el Ayuntamiento ha adquirido 20 bicicletas que los visitantes pueden alquilar de manera gratuita en el Teatro Federico García Lorca, para recorrer algunos de los rincones que vieron nacer y crecer al poeta fuenterino, “y que conozcan las acequias, el agua, los ríos y las choperas que forman la auténtica Vega granadina que inspiró a Lorca; una Vega que desde el Ayuntamiento queremos dar a conocer y potenciar para fomentar el turismo familiar en nuestro municipio”. 

Este proyecto, que se ha puesto en marcha en los útimos días, pretende fomentar que los turistas que lleguen hasta Fuente Vaqueros puedan disfrutar de estas tapas y menús especiales que los establecimientos locales han diseñado especialmente para la ocasión, inspirándose en algunas de las obras más famosas de Lorca, como ‘Yerma’, ‘La zapatera prodigiosa’ o ‘El Romancero gitano’.

Tapas lorquianas

Tapa del Bar El Kiosko, denominada La Jefa: montadito de lomo y cebolla caramelizada.
Bar Málaga, con la Tapa ‘La Soleá’: alitas en salsa de almendras con patatas.
Bar el Reloj, con la Tapa La Romancera: montadito de alcachofas con sardinas. 
La Casa del Pueblo ha elaborado la tapa “De la Vega”: tosta de lomo y espárragos verdes a la plancha.
Tosta La Barraca del restaurante El Prado. 
El bar Vuelta y Vuelta ha creado la tapa Doña Rosita: calabacín con queso de cabra y tomate cherry.

El Asador La Venta participa en esta Ruta de la Tapa Lorquiana con su Tapa Alba (pollo a la brasa con patatas a lo pobre); el Bar El Kiosko, con la Tapa La Jefa (montadito de lomo y cebolla caramelizada); el Bar el Reloj, con la Tapa La Romancera (montadito de alcachofas con sardinas); el Bar La Sede, con la Tapa Yerma (carne en salsa con patatas); el Bar Málaga, con la Tapa ‘La Soleá’ (alitas en salsa de almendras con patatas); el Restaurante El Prado ha diseñado un Menú Lorquiano compuesto por un ensalada de la Huerta Fuenterina o una Tosta “La Barraca” de primero y una Trucha Prodigiosa (al contrario que en “La Zapatera Prodigiosa”, con este plato no se sueña con amores) o el plato Bernarda Alba (Lagarto a la brasa de carbón con patatas fritas caseras y ensalada de pimientos).

Completan el listado de restaurantes de Fuente Vaqueros que participan en la Ruta de la Tapa Lorquiana el bar Vuelta y Vuelta (Tapa Doña Rosita, calabacín con queso de cabra y cherry); la Casa del Pueblo (Tapa “De La Vega”, tosta de lomo y espárragos a la plancha) y el Mesón El Hijuelo (con un Menú Fuvi Lorquiano).