Más de 3.000 personas participan en la Fiesta de la Asadura de Güéjar Sierra

E+I+D+i - IndeGranada - Sábado, 9 de Marzo de 2019
Fiesta de la Asadura en la Plaza Mayor de Güéjar Sierra.
Ayto.Güéjar Sierra
Fiesta de la Asadura en la Plaza Mayor de Güéjar Sierra.

Güéjar Sierra ha celebrado este sábado los 24 años de su Fiesta de la Asadura, que ha reunido a más de 3.000 personas para degustar este producto de matanza.

La iniciativa “1.000 jarras solidarias”, contribuirá con la Asociación de Guardias Civiles Solidarios en la compra de un dron para acciones de emergencia.

Organizada por la Concejalía de Turismo y la Asociación de Empresarios Vereda de la Estrella, se ha celebrado en la Plaza Mayor, convertida este sábado en una cocina improvisada en la que se ha cocinado esta tradicional receta artesanal elaborada a base de productos de la tierra. "Es nuestra forma de rendir homenaje a la asadura, un símbolo de identidad y cultura popular de Güéjar Sierra", ha explicado en una nota de prensa el alcalde de la localidad, José Antonio Robles.

El buen tiempo ha contribuido a que la fiesta haya marcado un nuevo récord de participación, con más de 3.000 visitantes. "Hemos tenido un lleno total tanto en los bares como en los establecimientos que hoy han permanecido abiertos, con lo que estamos muy satisfechos con la gran cantidad de personas que hoy han querido acompañarnos", ha añadido el regidor, quien ha destacado que este año "hemos repetido con las 12 calderas de la pasada edición".

El Ayuntamiento ha elogiado el trabajo de las personas implicadas en la organización. ayto.güéjar sierra

Por su parte, la responsable de Turismo, Elisabeth García, ha elogiado la labor realizada por el equipo humano que ha formado parte de la organización. "Una treintena de personas implicadas en la preparación de este evento durante varios meses y sin cuyo esfuerzo esta fiesta no sería posible".  

Un componente esencial de este equipo es el chef local Antonio López, encargado de la elaboración de la receta, para la cual ha utilizado 600 kilos de asadura, cebolla, orejones de pimiento y tomate, almendras y pimientos asados, cocidos a fuego lento de leña, lo que le aporta "el inconfundible sabor de la cocina tradicional güejareña", según ha destacado el Ayuntamiento.

El evento ha contado este año con la presencia de la Asociación de Guardias Civiles Solidarios, que este año serán los beneficiarios de las “1.000 jarras solidarias”. La recaudación de la venta de estas jarras se va a destinar a la adquisición de un dron de última generación que la ONG utilizará en rescates y búsquedas de desaparecidos. “Será el único dron con cámara térmica y capacidad para volar en condiciones meteorológicas adversas disponible para los servicios de emergencias en Andalucía”, ha explicado José Cabrera, presidente de la Asociación.