Animan a consumir cordero segureño y otros productos directamente de los productores ante el cierre de la hostelería
La caída del canal de hostelería (horeca) y la distribución ha puesto en jaque a pequeños agricultores y ganaderos, que solo subsistirán si el consumidor compra directamente a estos productores, según estima la Asociación de Agricultores, Ganaderos y Productores (Agagro), radicada en el Altiplano granadino.
El confinamiento ha generado la caída de las cadenas de comercialización como el canal de hostelería y restauración, que abastecía de productos frescos de proximidad y carnes de cordero y choto a hoteles, restaurantes y cafeterías. Esto está provocando problemas económicos a los ganaderos con Indicación Geográfica Protegida como es el cordero segureño, así como al resto de ganaderos. Por otro lado, el cierre de los mercadillos semanales municipales también está afectando especialmente a los pequeños productores de frutas y hortalizas que daban salida a sus producciones mediante la venta directa en estos mercados.
Por ello, Agapro ha mostrado su apoyo a las campañas iniciadas por la Fundación Savia y la propia Junta de Andalucía, como canales de comunicación entre productor y consumidor, que ponen a disposición de los compradores los productos de estas explotaciones, en su mayoría familiares, con objeto que puedan degustar los productos frescos de proximidad sin tener que salir de casa.
Debido a la clausura de los mercadillos semanales, la asociación Agapro informa también de la iniciativa del Ayuntamiento de Huéscar de poner en marcha la lonja para que los agricultores y ganaderos de la zona puedan ofertar sus productos a los ciudadanos mediante la venta directa es este espacio. También el Ayuntamiento de Baza está realizando gestiones para habilitar otro punto de venta directa para productos fresco de proximidad donde los consumidores puedan acudir.
El presidente de Agapro, José Antonio Azor, ha hecho un llamamiento al resto de municipios del Altiplano de Granada para que posibiliten puntos de venta directa para que los productores puedan ofrecer a la población los alimentos que generan, mucho más frescos y de gran calidad.
Agapro hace así un llamamiento a la población para que acuda a las plazas de abastos y lonjas de los pueblos o que llame directamente a los productores locales, para que, sin salir de casa, puedan adquirir productos cercanos, frescos y de calidad, ayudando a los pequeños agricultores y ganaderos de nuestra zona para que se garantice su funcionamiento y su futuro en estos momentos tan difíciles.