Asaja Granada denuncia que el Laboratorio Agroalimentario de la Junta ha dejado de hacer análisis de acidez de la aceituna "por falta de recursos"

E+I+D+i - Europa Press - Viernes, 23 de Noviembre de 2018
La "repentina medida deja tirados" a los olivareros en plena campaña de recogida, critica la asociación agraria.
La campaña de recogida de la aceituna está ya a pleno rendimiento.
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La campaña de recogida de la aceituna está ya a pleno rendimiento.

Asaja Granada ha criticado que el Laboratorio Agroalimentario de Granada, con sede en Atarfe, haya anunciado que "por falta de recursos" no analiza la acidez de la aceituna y advierte de que esta "repentina medida deja tirados" a los olivareros en plena campaña de recogida.

Los agricultores también han sido informados desde el laboratorio, perteneciente a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta, de que "hay un número limitado de muestras diarias de otros tipos de análisis (rendimientos, suelos, hojas) cien por cliente" y que se debe informar previamente antes de llevarlas a analizar.

Cartel informativo del laboratorio. asaja

Desde el colectivo lamentan en una nota que esto se produzca cuando los olivares "más necesitan este laboratorio público de la Junta de Andalucía como referencia para cotejar los análisis que realizan almazaras y cooperativas de la acidez y rendimientos de la aceituna para determinar los precios que reciben".

Desde el colectivo reclaman que el laboratorio siga funcionando como hasta ahora con el fin de que los agricultores no tengan que recurrir a centros privados que, aunque autorizados y registrados por la Junta, no forman parte de la Red de Laboratorios y Estaciones Enológicas (RELAE), e imponen tasas mucho más caras.