Faeca fomenta la formación de los agricultores sobre el terreno con la vuelta de la presencialidad

E+I+D+i - Europa Press - Lunes, 22 de Agosto de 2022
Formación con agricultores de la provincia.
Faeca
Formación con agricultores de la provincia.

Cooperativas Agro-alimentarias de Granada (Faeca) ha incrementado la organización de cursos de formación para los socios y los miembros de las empresas que componen esta federación desde que volviera la presencialidad en este tipo de actividades, una vez retiradas la mayoría de restricciones para frenar la pandemia del coronavirus.

Es uno de los servicios más demandados por los integrantes de las cooperativas asociadas, ya que supone estar al día de las novedades y actualizar y reciclar conocimientos para poder llevar a cabo en sus explotaciones y fincas agrarias, según ha informado en una nota Faeca.

Desde finales de 2021 se han realizado 42 acciones formativas, de las que destacamos las desarrolladas dentro del marco del convenio firmado con Caja Rural de Granada, especialmente los cursos de poda, actuaciones valoradas muy positivamente por los participantes.

Lo más destacado de estos cursos radica en su total carácter práctico, con más de la mitad de las horas lectivas realizadas al aire libre y poniendo en práctica los conocimientos transmitidos.

Poda de almendro, de olivar, en verde, de injerto del almendro o gestión eficiente de suelos son algunos de los cursos impartidos dentro de esta colaboración con la entidad financiera, y se han celebrado en Dúrcal, Padul, La Puebla de don Fadrique, Torrecardela, Píñar, Castril, Huéscar, Algarinejo, Iznalloz, Zújar, Alfacar y Loja.

Pero no solamente se ha trabajado en formación de la mano de Caja Rural. Con otras entidades, o como cursos propios, Faeca ha impartido el de aplicador de fitosanitarios cualificado, con la Cooperativa El Grupo, en Castell de Ferro, así como en Huétor Tájar, Zagra, Diezma, Dúrcal y Huéscar; o de manipulador de alimentos, en Píñar, Campotéjar, Castril, Montejícar, Deifontes y Güéjar Sierra.

También de primeros auxilios, en Carchuna; y de empoderamiento de la mujer en cooperativas agroalimentarias, en Zújar. A esto hay que añadir, la estancia formativa Programa Cultiva del Ministerio de Agricultura de una joven ganadera procedente de Galicia en la cooperativa Santiago Apóstol. Además, en modo 'on line', se ha realizado el de uso de información geográfica en cooperativas agroalimentarias en entorno.