Granada acoge el día 20 la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que por primera vez salen de Madrid

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 14 de Octubre de 2025
Presentación de la gala.
Dipgra
Presentación de la gala.

Madrid ha acogido este martes la presentación de los Premios Nacionales de Gastronomía, que, por primera vez y coincidiendo con su 51ª edición, se celebrarán fuera de la capital de España. La cita se desarrollará el 20 de octubre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Granada y los reconocimientos recaen este año en los profesionales Blas Benito, Raúl Rodríguez, María Ángeles Pérez Samper, David de Jorge, Paco Morales, Audrey Doré, Francisco López Canís y Paula Pascual.

El evento, organizado por la Real Academia de Gastronomía, en colaboración con Diputación de Granada, Junta de Andalucía y Ayuntamiento de Granada, cambia de escenario, pero también de planteamiento. Durante la presentación, se ha detallado el programa de la edición, que incluye actos paralelos en lugares emblemáticos de la ciudad. Una recepción con cena oficial, la noche del domingo 19 de octubre en el Carmen de los Mártires, así como unas mesas redondas la mañana del lunes en el Palacio de los Córdova. Con estas actividades, según la Diputación, "se pretende abrir un espacio de reflexión y se tratarán temas sobre el presente, pasado y futuro de la gastronomía, y los retos que ofrece el paisaje culinario". Ya el día 20, el Palacio de Exposiciones y Congresos albergará la gala de entrega de los galardones.

El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, ha hecho hincapié, según recoge la nota de prensa difundida por la Diputación, en que "después de medio siglo de historia, esta 51ª edición marca el inicio de una nueva etapa. Por primera vez, los Premios Nacionales de Gastronomía salen de Madrid. Una decisión que responde a tres convicciones fundamentales como son dar sentido al carácter nacional de la Academia, celebrar la diversidad de nuestras identidades culinarias y poner en valor los productos, los paisajes y las tradiciones que construyen la riqueza gastronómica de nuestro país. La sede elegida ha sido Granada, y no es casualidad. Granada representa, como pocas ciudades, la unión entre historia, arte y hospitalidad. Es símbolo de esa España plural y mestiza, donde la cultura y la gastronomía se entrelazan de manera natural".

Por su parte, la alcaldesa de Granada, Marifrán Carazo, ha agradecido “la apuesta y la confianza en nuestra ciudad para acoger el evento” y ha destacado “el enorme valor que tiene para la capital granadina acoger por primera vez estos premios. Granada es cultura, es gastronomía y es emoción. Nuestra cocina es una forma de vida, una experiencia que se dirige a los sentidos y que nos identifica ante el mundo. Acoger los Premios Nacionales de Gastronomía refuerza nuestro papel como referente en el turismo de calidad y nos impulsa aún más en el camino hacia Granada 2031, Capital Europea de la Cultura”.

El diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, ha resaltado que la elección de Granada como sede de la Gala Nacional de Gastronomía "es un reconocimiento al esfuerzo de una provincia que ha sabido preservar su identidad culinaria y al mismo tiempo abrirse a la innovación. La cocina granadina es un reflejo de nuestra historia, de la diversidad de nuestros territorios y del compromiso de nuestros profesionales con la excelencia. Este evento permitirá mostrar a los principales referentes del sector la riqueza y singularidad de nuestra despensa, así como el potencial de Granada como destino gastronómico, cultural y turístico de primer nivel".