Los hosteleros fomentarán el turismo gastronómico a través de la tapa y productos de calidad

E+I+D+i - E.P. - Jueves, 23 de Julio de 2015
Un estudio elaborado en el marco del Plan de Excelencia Turística aconseja nuevas acciones orientadas a la gastronomía.
La edil de Turismo flanqueada por el delegado de Turismo y el presidente de los hosteleros.
Prensa Ayuntamiento
La edil de Turismo flanqueada por el delegado de Turismo y el presidente de los hosteleros.

Los hosteleros de Granada buscarán fomentar el turismo gastronómico en la capital así como en el resto de la provincia a través de las tapas y los productos de calidad que produzcan "experiencias en el turista", tal y como se desprende de un estudio elaborado dentro del Plan de Excelencia Turística.

El responsable de la consultora Cercanía Consultores, encargada de elaborar el estudio, Isaías Pérez Domínguez, ha explicado que el primer paso para alcanzar un turismo gastronómico de calidad es analizar este segmento turístico y estructurar la oferta que puede dar la ciudad en particular y en el conjunto de la provincia puesto que "el turismo busca experiencias completas".

La tapa es la característica por excelencia de la gastronomía granadina pero "en los últimos años ha primado más la cantidad que la calidad", un concepto que debe cambiar a la par que hay que explotar la "excelencia reconocida de los restaurantes" que, además, "va creciendo con jóvenes impulsores que están creando una gran oferta".

"Esta gran potencialidad necesitaba un hilo conductor", ha especificado Pérez Domínguez para "sentar las bases para que cualquier empresa de hostelería implantada o nueva conozca este segmento de comercialización y lo explote de manera adecuada" y ha hecho mención, en este sentido, a la necesaria profesionalización de los empleados del sector.

Ha resaltado la necesidad de trabajar en el conjunto de la provincia y ofrecer una oferta completa que, además del plato elaborado, permita al turista conocer los orígenes del producto y su elaboración destacando, asimismo, los sellos de calidad con los que cuenta la gastronomía local así como la "continuidad en la colaboración entre instituciones para mantener la excelencia".

El presidente de la Federación de Empresas de Hostelería en Granada, Trinitario Betoret, ha mostrado su satisfacción por haber participado en este Plan de Excelencia Turística y "haber contribuido a que haya sido un rotundo éxito", una "herramienta muy útil que ha conseguido posicionar la marca granada dentro del escenario turístico" y que la Federación volverá a solicitar.