'Sin raspa, por favor', tapa ganadora del concurso 'Granada de Tapas'

E+I+D+i - IndeGranada - Sábado, 17 de Marzo de 2018
Tapa ganadora del concurso.
Prensa concurso
Tapa ganadora del concurso.

La empresa Cervezas Alhambra, en colaboración con el Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, ha dado a conocer este sábado las tres mejores tapas de la X edición del certamen gastronómico 'Granada de Tapas', en el que han resultado premiados el Restaurante Puesto 43, Carmen de San Miguel y Sancho Original, entre otros.

Así, el Restaurante Puesto 43 se ha alzado con el primer premio por su tapa 'Sin raspa, por favor'; la creación llamada 'Gin & tocino & té - miel' del restaurante Carmen de San Miguel con el segundo; y el restaurante Sancho Original, por 'Suspiro andalusí', con el tercero, según han informado los organizadores en un comunicado.

Además, el Restaurante Casa Torcuato Albayzín ha sido reconocido con el Premio Especial al maridaje de Cervezas Alhambra con la mejor tapa tradicional por su 'Nuevo remojón granadino', con las cuatro plazas de 'Bocados', iniciativa que celebrará su cuarta edición en el mes de mayo.

Los tres ganadores del concurso. Prensa organización

El Patio del Ayuntamiento ha repetido como escenario para acoger la gran final, en la que se ha rendido homenaje a la oferta gastronómica de la capital y que ha contado con el alcalde de Granada, Francisco Cuenca; la concejala de Turismo, Raquel Ruz; el presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, Trinitario Betoret, el presidente de la Asociación Provincial de Restaurantes, Cafés y Bares de Granada, Gregorio García; y el director territorial y la responsable de relaciones institucionales de Mahou San Miguel, Guillermo Rubert y Susana Vargas.

La última fase del certamen ha estado protagonizada por un total de ocho bares y restaurantes --Restaurante Garnata (Hotel Washington Irving), Restaurante LaSeda, Restaurante Carmela, La taberna del Rinkón, Restaurante Sibarius, además de los tres ganadores-- que han preparado durante la mañana de este sábado sus creaciones culinarias.

Todos ellos habían sido seleccionados previamente, de entre los 78 participantes totales de esta décima edición, por un jurado de expertos compuesto por representantes de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, la Escuela de Hostelería, la Academia Andaluza de la Gastronomía y la Asociación Cocineros 4.0, además de un experto digital gastronómico.

Tras el veredicto, el jurado ha destacado la "gran calidad e innovación de las propuestas presentadas, que se superan sorprendentemente año tras año, y la cuidada elaboración de cada una de las tapas inscritas en el concurso".

El certamen busca "ensalzar la mayor seña de identidad gastronómica de la ciudad, la tapa", por lo que, a partir de este sábado, los cuatro ganadores podrán deleitar con sus propuestas a aquellas personas que visiten la ciudad, siendo ésta "una forma de mostrar la cultura granadina utilizando como escaparate las materias primas y los productos locales, para que así Granada ocupe un lugar de privilegio en el mercado turístico nacional e internacional".